Istanbul
International Hegel Congress - I

 

Evrim Kutlu
Der Begriff der Anerkennung in Hegels Phänomenologie des Geistes und im interkulturellen Dialog /
Hegel’in Tinin Görüngübilimi’nde ve Kültürlerarası İletişimde Tanınma Kavramı

Abstract / Özet
 
 

Der Begriff der Anerkennung in Hegels Phänomenologie des Geistes und im interkulturellen Dialog

 

Im Mittelpunkt des Vortrags wird der Begriff der Anerkennung stehen. Dieser Begriff taucht in der Phänomenologie des Geistes (PhG, 1807) zum ersten Mal im Selbstbewusstseinskapitel auf und hat nicht nur eine funktionale, sondern auch eine kategorial notwendige Bedeutung im Selbstwerdungsprozess des Geistes, worum es in der PhG insgesamt geht.

Ausgang meiner Untersuchung ist, dass ich versuche, diesem Begriff der Anerkennung einen für die heutige Diskussionen um interkulturelle Verständigung und Dialog wichtigen und tragfähigen Wert abzugewinnen. Begleitet von der Frage, ob wir die Anerkennung nicht als  Bedingung der Möglichkeit, als Voraussetzung jeglicher interkultureller Begegnungen begreifen könnten, suche ich nach Anhaltspunkten, die Hegel für uns als in dieser Hinsicht wegweisend erweisen könnte.

Der Begriff der Anerkennung, und das Selbstbewusstsein, worin er verortet wird, soll analysiert werden. Dabei wird sich herausstellen, dass der Begriff der Anerkennung in der PhG eine bestimmte Funktion im Gesamtsystem hat. Deshalb wird der Vortrag, zunächst ungeachtet meiner Ausgangsfrage, ob wir dem Begriff der Anerkennung ein interkulturelles Potenzial abgewinnen können, die Entwicklung des Begriffs in der PhG selbst folgen. Es wird dargestellt werden, wie das Selbstbewusstsein durch Anerkennung die Wahrheit der Gewissheit seiner selbst zu erreichen versucht.

Im ersten Teil wird gezeigt, wie das Bewusstsein sich als Bewusstsein seiner selbst, also als Selbstbewusstsein begreift. Dabei ist wichtig, dass erstens das Selbstbewusstsein das Bewusstsein nicht abstrakt negiert, sondern als ein Moment aufhebt und zweitens, dass die Wahrheit nun der Gestalt des Wissens nicht mehr äußerlich ist.

Im zweiten Teil wird nachgezeichnet, in welchen Gestalten das Selbstbewusstsein auftaucht: zunächst wird es in der Begierde durch die Vernichtung der Erfahrungsgegenstände versuchen zu erweisen, dass es selbst das Wesen der Dingheit ist. Hierbei wird das Selbstbewusstsein die Erfahrung machen, dass es in dieser Vorgehensweise zu keiner Befriedigung gelangt. Deshalb wird das Selbstbewusstsein einen Gegenstand brauchen, der die Negation an ihm selbst zu vollführen in der Lage ist. Solch ein ‘Gegenstand’ ist selbst ein Selbstbewusstsein. In dieser Begegnung wird nun jedes dieser Selbstbewusstseine versuchen, die Wahrheit der Gewissheit seiner selbst an dem Anderen zu erweisen. Damit erreicht das Selbstbewusstsein eine höhere Gestalt, nämlich die eines Anerkennung suchenden Selbstbewusstseins. Diese Begegnung wird anhand zweier Bewusstseinsgestalten dargestellt: der Herr und der Knecht, die um Anerkennung kämpfen. Zwar hat Hegel diese beiden Gestalten wesentlich als Bewusstseinsgestalten und nicht als Wesensgestalten in einem sozialphilosophischen Kontext konzipiert, doch viele prominente Interpreten haben diese Figuren  sozialphilosophisch, historisch interpretiert, genannt seien nur K. Marx und A. Kojève. (Auf die Interpretation dieser Philosophen kann aus zeitlichen Gründen nicht eingegangen werden.)

Im dritten Teil wird dargestellt, wie weit die wechselseitige Anerkennung in diesem Kapitel zu ihrer Erfüllung/Vollendung kommt. Denn es wird sich zeigen, dass die vollkommene und wechselseitige Anerkennung sich erst auf einer höheren Stufe, nämlich auf der Stufe der Vernunft und letztlich des Geistes verwirklicht, während sie auf der vorhergehenden Stufe mit einer Ungleichheit und Asymmetrie endet.

Aus diesem Grund wird der Begriff der Anerkennung erweitert, indem gezeigt wird, wie die Anerkennung in der Enzyklopädie der philosophischen Wissenschaften (Enz., 1830) verstanden wird und welche weitergehende Funktionen sie gewinnt.

Vor diesem Hintergrund wird eine Erörterung des Anerkennungsbegriff im Horizont der interkulturellen Verständigung den Vortrag abschließen.

Hegel’in Tinin Görüngübilimi’nde ve Kültürlerarası İletişimde Tanınma Kavramı

 

 

Sunumumun merkezini Hegel’in “tanınma” kavramı oluşturacaktır. Bu kavram Hegel’in bu yapıtında ilk olarak “özbilinç” bölümünde kullanılmaktadır. Tanınma kavramı, Tinin Görüngübilimi’nin ana teması olan, tinin kendi kendisine gelme ve kendisini kavrama süreci içerisinde sadece işlevsel değil aynı zamanda kategorial/zorunlu bir önem yüklenmektedir.

Araştırmamın cevaplamaya çalıştığı sorulardan biri ise şu idi: Hegel’in tanınma kavramını bugünkü kültürlerarası iletişimin ve çok tartışılan kültürlerarası diyaloğun önkoşulu olarak verimli kılabilir miyiz? Benim, kültürlerarası her nevi karşılaşmanın önkoşulu ve önşartı olarak bulmak istediğim tanınma kavramı Hegel’in felsefesinde (TGb, 1807) öncelikle çok farklı bir bağlamda işlev yüklenmektedir.

Dolayısıyla sunum, benim yola çıkış sorumu bir kenara bırakarak, tanınma kavaramının Tinin Görüngübilimi’ndeki kendi gelişmesini izleyecektir, yani özbilincin tanınma yoluyla nasıl kendi özpekinliğinin hakîkatına ulaşmak istediği tasvir edilecektir.

Sunumun birinci bölümünde bilincin kendisini kendi kendisinin bilinci olarak, yani kendisini özbilinç olarak  kavrayışı ele alınacaktır. Burada iki noktanın önemi vurgulanacaktır: 1.Özbilinç bilinci sadece soyut olarak yadsımıyor/olumsuzlamıyor. Bilinç özbilinç içerisinde kıpı olarak ortadan kaldırılıyor, yani daha yüksek bir düzlemde saklanıyor. 2. Hakîkat artık daha önceki basamaklarda olduğu gibi Bilmenin dışında değildir, yani “bilinç kendisi için hakîkattır” (125).

İkinci bölümde özbilincin hangi şekillerde ortaya çıktığı gösterilecektir: ilk olarak istek/arzu olarak karşımıza çıkan özbilinç, karşılaştığı ve kendinden bağımsız gördüğü empirik/duyusal nesneleri ortadan kaldırıp, onların özünün kendisi olduğunu kanıtlayarak, kendi kendisinin hakîkatına ulaşmayı amaçlar. Nihayetinde özbilinç bu şekilde hiç bir doyuma ulaşamayacağını kavrar. Bu nedenle kendi kendini olumsuzlama yetisine sahip başka bir nesneye ihtiyaç duyar. Böyle bir nesne ise ancak başka bir özbilinç olabilir. Bu iki özbilincin karşılaşması, her ikisinin de bir diğerine kendi özpekinliğinin hakîkatını kanıtlamaya ve kabul ettirmeye çabaladığı andır.

Özbilinç bu andan itibaren bir basamak/derece daha yükselmiş ve tanınmak isteyen bir özbilinç halini almıştır. Bu karşılaşmayı Hegel iki bilinç şekli aracılığıyla gösterir: Tanınma için savaşan köle ve efendi. Hegel bu iki figürü her ne kadar bilinç şekilleri/figürleri  (Bewusstseinsgestalten) olarak kavramış olsa da, birçok felsefeci (başlıca K. Marx, A, Kojève vs.) köle ve efendi kavramlarını tarihsel ve sosyal-felsefe bağlamında somut figürler olarak ele almıştır. (Bahsedilen felsefecilerin yorumlarına zaman kısıtlığından dolayı yer verilmeyecektir.)

Üçüncü bölümde tanıma sürecinin ne derecede tamamlandığı ortaya konulacaktır. Bu düzeydeki karşılaşma eşitsizlik ve asimetri ile son bulur (mutsuz bilinç). Dolayısıyla karşılıklı ve tam anlamıyla gerçekleşen tanıma ancak bir üstteki basamakta, yani usta ve son olarak tinde gerçekleşecektir. Bu nedenle tanıma kavramı (bu iki üst düzeydeki gerçekleşmesi gözardı edilerek), Hegel’in Ansiklopedi’de (Ans., 1830) bu kavrama yüklediği işlev ve anlam kısaca ortaya konularak, genişletilecektir.

Tanınma kavramının (TGb ve Ans. III’te) tanımlanmasından sonra, kavramın bugünkü kültürlerarası iletişimde ve kültürlerası dialog tartışmaları bağlamında ne derece önkoşul, anaşart olarak kullanılabilir ya da bu anlamda ne derece sınırlı olduğu gösterilerek, sunum son bulacaktır.
 

 

Previous

Özetler / Abstracts Hegel Kongresi 2007 Previous